Апсны — страна души

Репортаж из археологической экспедиции в страну, которой не существует на большинстве карт мира.

Представьте себе страну, напоминающую одновременно руины Древней Греции и покинутую ржавую Припять. Представьте, что это страна-ингаляция, словно насквозь пропахшая травяным сбором от насморка и кашля. Представьте, что такого государства нет на многих картах. Представьте, что оно все-таки существует и где-то посреди него вы просыпаетесь в 7 утра, завтракаете, глядя на холодный туман высоко в горах, набираете воды в роднике и отправляетесь на раскопки древнего захоронения. Если у вас получилось, значит, вы оказались в Абхазской археологической экспедиции.

На здешних картах Грузия принципиально подписана с маленькой буквы, если вообще обозначена. Россия же пишется более крупным шрифтом в знак благодарности за признание

— Тут у нас дыра в полу насквозь до второго этажа, так что аккуратней. В этой комнате будете жить. Места много, но сначала нужно счистить плесень со стен, весь хлам выкинуть. Свет есть только в одной комнате, воды нет, так что моемся в горной реке, — девушка с перебинтованным коленом посвящает меня в быт археологической экспедиции. — Боитесь мышей или блох? Нет? Хорошо, у нас их как раз много. «Дихлофос» помогает слабо. Кстати, вы первый раз в Абхазии? Здесь, в Акармаре, Абхазия настоящая. Это вам не Пицунда!

Комментарии
Комментарии