Мунку-Сардык май 2014

Мунку́-Сарды́к (бур. Мүнхэ Һарьдаг) — высшая точка Саян (3491 м). Вершина находится на границе Бурятии (Россия) и Монголии.. Хребет Мунку-Сардык имеет явный альпийский рельеф. Горные долины имеют ледниковое происхождение.

Хребет сложен большей частью гранитами. В речных долинах до высоты 2100 м встречаются леса, выше на склонах — альпийские луга, горные тундры и каменистые россыпи. Впервые восхождение на вершину совершил Г. Радде в 1858 году.Мунку́ — от бурятского слова Мүнхэ — вечно, вечный, вековечный, извечный. Сардык — һарьдаг (сарьдаг) — голец. Таким образом, название можно перевести как «вечный голец». Бурятское произношение Мүнхэ Һарьдаг; иногда буряты называют Мүнхэ Сагаан Һарьдаг — «вечнобелый голец», так как вершина его одета вечным льдом и снегом.

*Часть, в которой бдительные погранцы-буряты пресекают попытки массовой эмиграции россиян в благополучную Монголию*30.04.2014г. Рюкзак давно собран. Поезд на 02 ночи, но заказал такси на 24:00, чтобы семью не беспокоить поздней ночью. Доехал быстро на ушатаном логане. Посидел в зале ожидания вокзала. К своему удивлению увидел там шкаф с книгами. Взял Маяковского «Облако в штанах». Даже расстроился, когда подошло время на посадку. Хотел было взять книгу с собой, но она толстая, тяжелая и с собой не возьмешь, оставил, может еще кто почитает. Сел в поезд в 02 ночи, сразу лег спать. Поутру оказалось, что соседи семейная пара из Иркутска. Возвращались из Белокурихи, я тоже там был и разговор завязался. Интересные люди, оказывается, в Иркутске делают боевые истребители, и они вместе жили в Африке два года.