Чем хорош несезон в Португалии

Зима — знаменитый туристический низкий сезон, про который рассказывают так много легенд. Однако в португальском межсезонье есть особый кайф. Многие люди целенаправленно игнорируют летние месяцы, приезжая сюда только зимой.

Дед расправляет свои пушистые, как у Якубовича, гренадерские усы и говорит: «Брехня то, малята. Нету никакого бесконечного запаса газировки. Но отпуск зимой – это особый кайф». И начнет рассказывать про начальство, которое в отпуск ходит только летом, про бархатный сезон в Пицунде, и про то, как они с Туром Хейердалом и Сенкевичем втроем ходили на Эверест за тушенкой, а потом и вовсе задремлет. Но нам дремать некогда, нас ждет реконструкция отпуска вне сезона на побережье Европы, в Португалии. Что же в нем особенного?

Сами португальцы недолюбливают топовые летние месяцы, когда страна наполняется туристами. Конечно, налицо максимальная лояльность и понимание, что туристы и их деньги – топливо для экономики страны. Тем не менее, самые жаркие и туристические месяцы – июль и август – португальцы предпочитают проводить либо за бизнесом (рестораны, сдача жилья в аренду и т. д.), либо в тени своих уютных домов и двориков.

Около 15 сентября гудящая как улей Португалия неожиданно становится тихой и пустынной. Почему 15-го? Да потому, что примерно в это время в Европе начинается новый учебный год, дети разъезжаются по своим странам, а следом за ними устремляются и взрослые: к работе, бизнесу, домашнему хозяйству и планированию следующего отпуска.