Смоленский теремок. Флёново

Минутах в десяти езды от Смоленска притаился сказочный теремок и такая же будто бы из сказки церковка, вход в которую украшает мозаика работы не кого-нибудь, а самого Н.К.Рериха. Само Флёново — деревенька с двумя десятками жителей и одной единственной улицей, которая носит название Музейная.

Название происходит от народного варианта женского имени Фаина (Флена). В прошлом хутор. В 1894 году был куплен Марией Тенишевой и здесь была создана сельскохозяйственная школа.

Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (1858—1928) — русская дворянка, общественный деятель, художник-эмальер, педагог, меценат и коллекционер. Основательница художественной студии в Петербурге, Рисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске, училища ремесленных учеников в городе Бежица, а также художественно-промышленных мастерских в собственном имении Талашкино.

«Теремок» — деревянный домик, украшенный резьбой по мотивам русских былин и сказов, построенный по проекту С. В. Малютина в 1901 году. Сначала там размещалась школьная библиотека, а позже — вышивальная мастерская. Сейчас в Теремке располагается музей. Малютин — русский художник, архитектор. Вошел в историю также как автор росписи первой русской матрёшки. Всем москвичам, уверен, известен дом Перцовой, расположенный напротив Храма Христа Спасителя. Тоже своего рода теремок, только каменный и значительно побольше. Он был построен по эскизам С. В. Малютина.

Комментарии
Комментарии