Зимнее плато Бермамыт

На Северном Кавказе много удивительных мест. Плато Бермамыт, похожее на театральную ложу, откуда открывается самый живописный вид на Эльбрус и Кавказский хребет, является одним из них. Здесь можно встретиться с «броккенскими призраками», летом почувствовать пьянящий запах травы, зимой – пронизывающий ветер и в любое время года отыскать бесплатные билеты на концерт тишины.

Плато Бермамыт радушно приняло нас 1 февраля, казалось, в самое нетуристическое время года. В горах еще много снега, поэтому редкий водитель отважится на смелый подвиг – проехать около 40 километров от Кисловодска по бездорожью с риском закопаться до весны в сугробах. Ранним воскресным утром наша команда из 19 человек на двух УАЗах стартует из туманного Пятигорска, чтобы впервые (для большинства из нас) побывать на Бермамыте. Признаться, я была приятно удивлена комфортабельностью салона и проходимостью УАЗа.

ПоехалиПуть от Кисловодска до Бермамыта пролегает вдоль Березовского ущелья в сторону «Медовых водопадов» по холмистой грунтовой дороге. Следующим ориентиром для нас служит «Гришкина балка», в которую мы заглянем на закате. По пути водитель рассказывает невымышленную легенду о том, как тянутся параллельно друг другу по пути к Бермамыту две линии электропередач.По дороге я слышу много интересных названий местности, например «Мыртаз» - спуск перед большими столбами Великого шелкового пути.

Там мы решили остановиться, чтобы сделать перерыв и отдохнуть от лихой встряски организма.