Гид по Марокко влюбленными глазами

После того как вы прочитаете эту статью, вы не сможете остаться равнодушным к Марокко: рассказываем, как это место пленило Матисса и Сен-Лорана, зачем туда сегодня ехать и на что это может вдохновить.

В Марокко трудно влюбиться с первого взгляда. И тем сложнее предсказать, что страна, в которой так много спрятано за стенами и зашифровано в орнаментах и ежедневных привычках, может запасть в сердце и взволновать воображение на десятилетия. Ив Сен-Лоран прилетел в Марракеш из промозглого зимнего Парижа, несколько дней не покидал отель из-за дождливой погоды. И вряд ли мог думать, что Магриб станет для него вдохновением, убежищем и спасением в те дни и месяцы, когда Франция надоест, мода утомит, а силы будут покидать. Ливень стеной встретил и Анри Матисса, который решил провести зиму 1912 года в Танжере, надолго заскучал здесь и писал разочарованные письма Гертруде Стайн: мол, много хорошего я слышал про эти места, понятно, что тут нравилось Делакруа, но сколько, черт побери, может идти этот дождь? Вышло солнце — и оба остались в Марокко на всю жизнь, пусть даже только в мыслях.

Что может дать туристу первый же поверхностный взгляд? Вряд ли ливень на пару недель: скорее всего, обоим французам сильно не повезло. Но другая логика улиц и выражений лиц заставят сердце хотя бы первые несколько часов биться чуть чаще, не находя интуитивных решений.

Точно будет много шума, людей, торговли и суеты — все дороги ведут к рынку, вся жизнь арабской страны построена вокруг обмена. Гостей примет аэропорт Касабланки, в котором за полчаса можно встретить делегации сенегальских врачей и малийские семьи с громоздкими тюками домашнего скарба. Потом будут неизбежные пыльные дороги, по которым несутся маленькие «фиаты» и «пежо» — «пти такси», надписи на французском и вид города, который кажется издалека просто рыжим, просто белым или просто голубым и только вблизи распадается на узкие и прохладные от влаги лабиринты улиц.

Комментарии