Масленичная неделя: каждый день - праздник

Масленица – один из самых ярких и самых веселых русских праздников. За неделю на Руси старались как следует повеселиться, позабавиться и нагуляться, а также вдоволь наесться блинов и пирогов. Ведь сразу после Масленицы (в этом году она продлится с 16 по 22 февраля) начинается Великий пост – самый строгий в году. В старину каждый день Масленичной недели имел свое название и традиции. Весьма полезные для укрепления семейных отношений. Поэтому мы решили о них вспомнить и даже придумали, как применить эти обычаи к современной жизни.

В некоторых областях России готовиться к Масленице начинали заранее. Так, воскресенье перед Масленой неделей называлось «мясным». Считалось, что в этот день «12 раз щи хлебают, 12 раз мясо едят». Так что 15 февраля рекомендуем позволить себе хороший говяжий стейк или бараньи котлетки. Ведь, согласно церковному уставу, на Масленой неделе можно вкушать только молочную пищу и рыбу. Не зря в богослужебных книгах это время называют еще Сырной седмицей. И блины всю Маслену полагается есть не с мясом, а с маслом, сметаной, сыром.

Каждый день Масленицы раньше имел свои традиции. Что полагалось делать в это время?

Понедельник (16 февраля) – встреча

В этот день из соломы и старой одежды мастерили чучело Масленицы, возили его по деревне. Утром невестку отправляли к ее родителям, а вечером свекор со свекровью и сами приходили к родным, договаривались о том, как будут праздновать в этом году. Наш совет: В этот день можно закупать необходимые для празднования продукты и потихоньку начинать печь блины.

Что можно сделать с ребенком: сшить, связать, нарисовать или вылепить куклу Масленицы, дать ей имя. Поискать подходящие рецепты блинов. Проговорить с ребенком вслух и записать, чем будете заниматься каждый день на этой неделе.

Комментарии
Комментарии