Горы Апатитов

Горы Апатитов

Хибины — одно из немногих мест в мире, которое, находясь за полярным кругом, при этом пригодно для альпинизма. Горы здесь невысокие, около 1200 метров, но суровый климат делает восхождения не менее сложными, чем по маршрутам на Кавказе. В нашем материале о том, какие приключения можно найти в районе горы Большой Вудъяврчорр.

Издревле эту местность на Кольском полуострове населяли саамы, это становится понятно, если взглянуть на карту Хибин. Название Вудъяврчорр не является исключением. В переводе с саамского языка оно означает «озеро на поросшей кустарником возвышенности».

Высота горы Вудъяврчорр 1068 метров над уровнем моря. Ее северные и восточные склоны относятся к заповедной территории Полярного альпийского ботанического сада. Восхождение к вершине горы в составе группы занимает около девяти ходовых чаосв. Сложность маршрута оценивается как 3А.

Помимо альпинизма Хибины также популярны среди любителей внетрассового катания. Интерсный, разнообразный и легкодоступный рельеф — одно из основных достоинств Хибин. Здесь не так много широких, ровных снежных полей. Его основные формы — это так называемые денудационные воронки, а также разломы и трещины разной глубины, ширины и крутизны. Ледников в Хибинах обнаружено не было. Несмотря на то, что горы сами по себе невысокие, нельзя их недооценивать.

Комментарии
Комментарии