Руан и его утка

Руан — всего в часе езды от Парижа. Не успев удобно разместиться в поезде с намерением наблюдать за проплывающими мимо окон нормандскими пейзажами, как вы уже оказались на руанском вокзале, и вас встречают фрески XIX века. От фресок на вокзале улица ведет к Музею изящных искусств с одной из лучших во Франции коллекций импрессионистов, а затем — к собору Руанской Богоматери. На вокзальной площади — ресторан Le Quatres saisons, где с 1933 года подают «утку по-руански», слава которой не уступает славе самого собора.

В Руане еда и городские памятники связаны неразделимо. Строения заставляют вспомнить истории о любимых блюдах нормандских жителей, а свои блюда горожане и крестьяне называют по имени памятников. Город, в котором была сожжена Жанна д’Арк, хранит память о ней — на месте устроенного англичанами костра построена церковь, к месту казни водят школьников, в том числе, и английских. Присмирев, они молча смотрят на камень, оставшийся от смертного костра их ровесницы. А руанские коммерсанты умело используют имя Жанны д’Арк в своих целях.

Самый известный шоколадный бутик города, Maison Azou, находится на пешеходной улице Больших часов, а его главные специалитеты — «Слезы Жанны д’Арк» и «Камни Руана».

Жан-Мари Азу: «Слезы Жанны д’Арк» — это поджаренный миндаль с нугой в шоколаде и посыпанный какао. Эти конфеты хорошо переносят дорогу, с ними ничего не может случиться во время поездки. Это слезы Жанны д’Арк, а не мои. Меня, наоборот, эти конфеты заставляют улыбаться. Потому что туристы, которые приезжают в Руан, с большим удовольствием их покупают! Это чистое удовольствие!

И еще мы выпускаем конфеты под названием «Руанские камни». Улица Больших часов, на которой мы находимся, вымощена булыжником, и в честь этого булыжника и названы конфеты. Это пралине с небольшой оболочкой из нуги и в шоколаде, белом, черном или молочном. А в честь одного из самых знаменитых памятников Руана — Больших часов — мы назвали еще один вид конфет, который соединяет в себе память.