Суп всему голова: семь кафе Ресторанного дня, где подают супы

В воскресенье в Петербурге снова пройдет Ресторанный день — фестиваль еды, на котором горожане представляют всевозможные блюда в своих однодневных кафе.Гороховый и чечевичный, швейцарский сырный и французский луковый, с пампушками и итальянским хлебом — «Бумага» выбрала семь временных ресторанов, в которых будут готовить суп, — актуальное для петербургского февраля блюдо.

«Ходить Гоголем»Самый традиционный суп будут готовить у Петрикирхе: в однодневном ресторане петербуржцам будут предлагать угоститься борщом со сметаной, зеленью и пампушками. Рецепт обещают классический: бульон на кости, свекла, морковь. Кроме того, в меню на 15 февраля организаторы включили холодец из петуха с хреном, домашние пельмени, вареники с картофелем и жареным луком и пирожки с капустой. Из напитков — компот из ягод и наливка «сливянка».НАЧАЛО РАБОТЫ15:00АДРЕСНевский проспект, 22СТОИМОСТЬ ПОРЦИИ55 рублей

«Кот Матроскин»Возле Мариинского театра в Ресторанный день будет работать кафе с «добротной моряцкой едой» и котиком, которого обещают разрешить гладить за репост. Суп в меню один, но очень сытный — пряный и нутовый. Помимо него, петербуржцы смогут попробовать ржаной хлеб с селедочным маслом, турецкую закуску из нута, киш с грибами, пирог «Бермудский треугольник» с курицей и тыквой и макароны «по-флотски» со шпинатом и морской капустой. Из сладостей — браунис, вафли и печенье.НАЧАЛО РАБОТЫ11:00АДРЕСМастерская улица, 3СТОИМОСТЬ ПОРЦИИ60 рублей

«Птичий суп»Однодневный ресторан «Птичий суп» ориентирован на итальянскую кухню, поэтому в меню этого Ресторанного дня — томатный и сырный супы-пюре. Их будут подавать вместе с фокаччей с маслинами, томатами и итальянскими травами. Помимо супов в меню вошли другие более популярные блюда итальянской кухни: домашняя паста на выбор — со стручковой фасолью и кабачками в сливочном соусе и с помидорами и паприкой в томатном соусе, а также горячая апельсиновая настойка и ликер «лимончелло».