Якутия. Неизведанный край

Якутия. Неизведанный край

Этот край занимает пятую часть нашей страны, но для массового туриста он все еще terra incognita. Якутия удивляет и природными богатствами, и самобытной культурой, и, конечно же национальной кухней. Ее основы диктует климат: блюда гипертрофированно калорийны, зато помогают сопротивляться холоду. И при этом настолько вкусны, что все увещевания диетологов теряют смысл.

Якутская зима только из тепличного европейского далека кажется нечеловечески холодной. Если же все-таки отважиться и преодолеть на самолете 8500 км, то вы обнаружите, что царство вечной мерзлоты приводит скорее не в дрожь, а в благоговейный трепет. Это одно из немногих мест на Земле, где сохранились не тронутые цивилизацией просторы. Над вами сияет огромное, чистое, звонкое небо: мороз обеспечивает высокое атмосферное давление, поэтому зимы здесь безоблачны. Матерые снега ничуть не утомляют монотонной белизной – днем на солнце, ночью в свете фар сугробы посверкивают бриллиантовыми искрами.

Тайга, где преобладает даурская лиственница, даже без листьев вовсе не серая, не унылая: цвет лесных массивов удивляет тончайшими нюансами – от желтоватых до розово-фиолетовых. Лиственницы светолюбивы, с раскидистыми ветвями, поэтому таежный пейзаж отличается особой ажурностью: зимы безветренны, и каждая веточка до самой весны покрыта толстым слоем изморози, отчего деревья напоминают белопенные фонтаны. Словом, богатейший спектр оттенков и фактур – ровно так и должна выглядеть настоящая зима, от которой мы уже порядком отвыкли. И пресловутый холод нипочем, если вы правильно одеты. А уж народ Саха встретит вас с таким теплом, что вы влюбитесь в этот удивительный край раз и навсегда.