15 российских пейзажей, от которых захватывает дух

15 российских пейзажей, от которых захватывает дух

И целого мира не надо: впечатляющие уголки природы, которыми мы очень гордимся.

*Ленские столбы, Якутия *Величественные скалы из известняка, высотой до 100 метров, тянутся на 40 километров вдоль правого берега реки Лена. Время, осадки, морозы, речная вода и ветер придали им причудливые формы. Вблизи каждый столб напоминает скульптуру. Не случайно, по местным поверьям, это застывшие герои богатырских эпосов. Аналогичный каменный лес есть только в Китае.

*Курильские острова, Сахалинская область *36 больших остров и сто маленьких, растянувшиеся в цепочку на 1200 км от Камчатки до японского острова Хоккайдо. Большая Курильская гряда почти полностью состоит из вулканов и считается одним из самых красивых мест на Дальнем Востоке. На острове Кунашир, у подножия вулкана Менделеева, расположен уникальный Горячий Пляж — единственный на земле участок суши, на котором вулканические породы прикрыты тонким слоем морского песка, настолько обжигающим, что в нем без проблем можно запечь краба.

*Ординская пещера, Пермский край *Пещера вблизи села Орда, на левом берегу реки Кунгур состоит из «сухой» (300 метров) и подводной части (4600 метров). Вода здесь на редкость чистая, прозрачная и очень холодная (+ 4). Последнее обстоятельство не останавливает многочисленных дайверов, для которых это место стало настоящей меккой.

*Алтай*Слово «Алтай» происходит от монгольского «алтын» — золотой. Это целая горная страна в центре Евразии, на территории которой находится 1402 ледника, 430 карстовых пещер и несколько тысяч озер. В 1904 году английский путешественник Самуэль Тернер, взойдя на одну из здешних вершин — Ак-Оюк, так описывал свои впечатления: «Панорама была такой, какую не может создать ни один альпийский закат. Я чувствовал, что мое путешествие не было напрасным».

*Водопад Учар, Алтайский край *В продолжение предыдущих красот — самой большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар или Большой Чульчинский. Одна из версий перевода названия «Учар» — «Неприступный». Что правда, то правда.