Красивое близко: техногенное наследие Союза

Красивое близко: техногенное наследие Союза

В наследство от СССР нам достались воспоминания о былой славе, осколки командной экономики, "заточенной" под военные нужды и… тысячи ставших никому не нужными полусекретных объектов. Сегодня изучаем несколько особенно любопытных сооружений под Москвой.

Научно исследовательский комплекс сверх- и ультравысоких напряжений ГНЦ ВЭИК северо-западу от Москвы, неподалеку от г. Истра, находится исследовательский комплекс высоковольтных установок Государственного Научного Центра "Всероссийского электротехнического института". Создание этого комплекса началось после войны в 1950-х, а институт был основан в 1921 году.

Установки, стоящие неподалеку от Истры, — это лаборатория научного центра, где генерируются ультравысокие напряжения, проще говоря, молнии. Далее этими молниями "бьют" в различные объекты и изучают, что же получается. Помимо этого, тут есть установка, называемая "генератор грозовых туч". Естественно, настоящую тучу сгенерировать очень сложно (вес тучи составляет несколько сотен тонн). Тут создаются тучки миниатюрные, и электрический заряд в них меньше — все соразмерно. Но зрелище великолепное.

В комплекс входят несколько установок. Каскад генераторов на 3 МВ (мегавольта), генератор импульсных напряжений (молний) 9 МВ, установка постоянного напряжения 2.25 МВ, универсальный комплекс для испытаний объектов на устойчивость к импульсным электромагнитным полям и комплекс для испытания высоковольтных электровакуумных приборов.

Комментарии
Комментарии