Автотур выходного дня: Великие Луки, между царями и королями

Постоянные читатели нашей рубрики порой сетуют, что ехать до красот, о которых мы рассказываем, далековато. Если место расположено ближе к Петербургу – то жалуются москвичи, если к Москве – жалуются, соответственно, петербуржцы. Однако есть города и веси, добираться до которых жителям обоих мегаполисов по времени и расстоянию примерно одинаково. Причем это не обязательно хрестоматийно-железнодорожное Бологое. Яркий пример такого равноудалённого от столиц города – Великие Луки. Есть и повод туда наведаться: в 2016 году он отметит юбилейную дату: 850 лет со дня первого упоминания в Новгородской летописи (1166 год).

От Олега до Петра

Название «Луки», по всей видимости, происходит от излучины (луки) реки Ловати, на которой и стоит город. Вам обязательно расскажут легенды о том, как именно здесь кудесник Изур предсказал князю Олегу смерть «от коня своего», как княгиня Ольга крестила лучан, а её сын – язычник Святослав, набирал дружину для похода на Царьград.

Великие Луки с древних времен были приграничной крепостью. Недаром главная городская достопримечательность – замковая гора. Даже первое летописное его упоминание – о переговорах между киевским князем Ростиславом I Мстиславичем и новгородскими боярами. Сохранилась также берестяная грамота XII века, подтверждающая оживленную приграничную торговлю: «Брат Милята! В Киеве Б-г был свидетель между нами: из твоих фофудий девять выговорил я себе. Так что в Луках гривен шесть…»

Комментарии
Комментарии