Где и как слушать классическую музыку: площадки, репертуар и советы новичкам

Ежедневно в городе проходит около десяти концертов, на которых исполняют классическую музыку. Петербуржец может выбрать между бесплатным концертом в музее-квартире и выступлением звезды мирового масштаба на исторической сцене Мариинского театра, между торжественными интерьерами капеллы и залом католической церкви. Однако заполненность залов не всегда показатель, большинство все равно относится к концертам классической музыки с опаской.

Что пугает людей в классике, как избежать конфуза на симфоническом концерте и где послушать современных композиторов и церковные органы — ведущие площадки, организаторы концертов и композитор рассказали «Бумаге», на что и куда ходить, как готовиться и во что одеваться.**Академическая филармония имени Д. Д. Шостаковича**

Мария СлепковаКуратор спецпроектов филармонии:— Почему молодые люди не слушают классическую музыку? Не потому, что она им не нравится, а потому, что у них нет опыта.У всех, кто по тем или иным причинам еще не был в филармонии, есть ряд страхов. Прийти в филармонию страшно, потому что люди боятся почувствовать себя полными идиотами. Они думают: нужно что-то знать про музыку, а я ничего никогда не слушал, а вдруг мне не понравится? А если мне не понравится, то я не пойму: не понравилось, потому что я дурак или потому что играли плохо? Этот комплекс страхов страшно мешает переступить порог зала.Но от страха избавляет информация. Филармония, например, сделала новый информативный сайт, где можно обо всем почитать. Аннотации мы стараемся писать чуть менее академично, чем сто лет назад. Есть арт-подвал, где проходят лекции перед концертами: мы снабжаем музыку вступительным словом. Объясняем, например, что гениальную Первую симфонию Шостакович написал всего в 19 лет и что это, в общем-то, была его домашняя работа по композиции, которая вышла так хорошо, что ее исполнили в Большом зале Петроградской филармонии. Наши музыковеды умеют обо всем этом классно рассказывать, а человеческий контакт помогает информацию усвоить.

Комментарии
Комментарии