Исландия: В сказочных странах тоже грустят

Парадных фотографий Исландии полно. Голубая лагуна, ледники, вулканы, гейзеры, пляжи с черным песком и водопады. Туристический маршрут «Golden Circle» в прошлом году посетило более миллиона туристов. Я покажу ту Исландию, которую обходят стороной туристы. Автобусы ходят сюда только дважды в неделю, по пятницам и воскресеньям. Мы едем на полуостров Вестфирдир.

Полуостров Вестфирдир находится на отшибе Исландии, из Рейкьявика - пять часов пути на северо-запад. Если не повезет с погодой – все семь. Железных дорог в Исландии нет. На 300 тысяч исландцев пускать поезда невыгодно. Единственный вариант - найти попутную машину и разделить расходы на бензин. Для этого у исландцев есть свой сервис.За рулем машины, взятой в прокат, Майк. Он из Калифорнии, высокий, худой, кудрявый, двадцати трех лет. В прошлом году у него не хватило денег, чтобы поступить в университет. Тогда он устроился работать водителем и скопил деньги на путешествие. Все это он рассказывает, растягивая слова, будто в магнитофоне заело пленку.

На заднем кресле с нами едет исландка Грета, ей 14 лет. Она возвращается домой в Вестфирдир. Похожа на русскую: простые черты лица, светлые глаза, длинные русые волосы, приятные щечки, улыбка. Грета одета в белый исландский свитер. Они, правда, все время в них ходят.

У Греты четыре сестры. У мамы Греты — еще больше, у папы — пять братьев и столько же сестер. — Ты тоже хочешь большую семью?— Я не уверена.

Исландия уже догнала Европу по количеству разводов. Каждый второй брак распадается, больше двух детей в семьях сейчас иметь не принято. После школы многие исландцы уезжают учиться в Данию и Норвегию, а оттуда и не спешат возвращаться домой.

Справа и слева от дороги гуляют лошади. Их здесь больше, чем людей. Порода смешная: упитанные, невысокие с косматыми челками и густыми гривами. Этих лошадей привезли сюда норвежские викинги десять веков назад. С тех пор исландцы бережно хранят чистоту породы и сильно обижаются, если кто из туристов кличет их пони.