Как провести уикенд в Будапеште

В Будапеште действительно все заманчиво дешево. Рестораны, отели, а главное - авиабилеты: лоукостер Wizzair выполняет регулярные рейсы из Москвы, билет стоит около 6-7 тысяч рублей.

Город построен на Дунае, им же он разделен на две части – гористую Буду и равнинный Пешт. Обе части абсолютно разные, каждую стоит прочувствовать, прогулявшись по ее улицам, проспектам и переулкам. При хорошей погоде можно прокатиться на водном трамвайчике по Дунаю и осмотреть город с воды.В обязательную программу Будапешта входит несколько точек. И первым пунктом, наверняка, стоит сделать необыкновенно красивый Парламент в неоготическом стиле, который можно увидеть на всех открытках города. Именно с ним и ассоциируется образ Будапешта. Ночью над Парламентом можно увидеть стаю кружащихся светлячков – это чайки, которых привлекает подсветка здания. Зрелище сказочное!На той же стороне находится базилика святого Иштвана – главный собор города, его гордость и смотровая площадка. В соборе регулярно проходят концерты классической музыки, а том числе органные. Мне повезло попасть сюда на «Реквием» Моцарта с хором. Акустика и исполнение – выше всяких похвал, а красота базилики еще усиливает магию музыки. Билеты обычно продаются перед собором незадолго до самого концерта.Если хотите увидеть богатые исторические дома аристократии Будапешта – welcome на проспект Андраши. Прогулка по нему - истинное наслаждение для любителей эклектичной архитектуры. Если вы двигаетесь в обратную сторону от Дуная, в конце концов, придете к площади Героев, за которой раскинулся тенистый парк Варошлигет с романтичным замком Вайдахуняд, купальнями Сечени, зоопарком и цирком.
Но свое предпочтение все же я отдаю Буде. На ее уютных узких улочках можно встретить потрясающие дома со скульптурами, маленькие дворики с фонтанами, ухоженные балконы с цветами и чугунные вывески старинных ресторанов. Все это сочетается с постоянным подъемом наверх или спуском вниз. Тот или иной поворот открывает новые потаенные места, и ты чувствуешь себя первооткрывателем.

Комментарии
Комментарии