На школьных автобусах по Центральной Америке

На школьных автобусах по Центральной Америке

*Мы улетаем из Москвы в Панаму через несколько часов, а сейчас втроем сидим с ноутбуком и смотрим фильм MS-13. Страшновато. В Гватемалу через Сальвадор или Гондурас? Может быть она и не стоит вовсе такого риска? Но нет, глупо как-то исключать такую интересную страну...Ладно, решим на месте, еще три страны перед этой дилеммой. *

У нас только билеты Москва - Панама - Москва. И денег на 2 недели с небольшим. Поэтому можно отложить такие важные решения на потом. Люблю так путешествовать, зная лишь до какого дня нужно вернуться. В остальном все зависит от случая. Мы не знаем, где будем жить, как перемещаться между городами, куда вообще поедем, как будем пересекать границы и где, и какие... Знаем лишь немного испанский. Знаем, что есть автобусы, знаем, что не успеем доехать за две недели до Гватемалы и обратно, а потому знаем, что нужно будет на самолете лететь в Панаму. Но не знаем откуда. Доедем ли до Гватемалы? Или не успеем? Или не сможем? В общем, интрига до последнего дня не покидала наше путешествие))На выходе из аэропорта Панамы вспоминается Куба. Будто попадаешь в сауну. Но к этому быстро привыкаешь. Пары сотен метров до ближайшей автобусной остановки нам хватило. Такси для слабаков) А Панама-то не отстает от прогресса - автобус с турикетом, а карточек у нас нет. И тут с разных сторон люди тянут свои карты нам на помощь! Вот уж чего не ожидаешь, но тоже быстро привыкаешь) А еще никто не разглядывает тебя с ног до головы, всем почти безразлично присутствие трех белокожих с рюкзаками.

До города очень далеко. Пробки. Темнеет. Мы даже не знаем, куда едем, но это интересно. Вот автобус заезжает в квартал небоскребов и, пожалуй, пора выходить. Таких контрастов я нигде не видел. Между современными блестящими небоскребами ютятся деревянные хижины с чуть ли не соломенными крышами. Через дорогу от бутиков и дорогих ресторанов манят своими запахами крохотные уличные кухоньки, где не привыкли обслуживать гринго, но если уж пришлось, то все делают как для своих. Никаких наигранных улыбок, никакой услужливости. Мне нравится это. Можно представить себя местным жителем, выдумать дел на весь день, покушать, сесть в автобус и поехать в выдуманное место за выдуманной целью. Просто выбрав на карте точку. Кстати, по той же карте легко найти жилье. А когда по дороге из проезжающей машины кто-то что-то выкрикивает, ничего не остается, как послать в ответ "отвали". Ведь сложно сразу разобрать в быстром крике "буэнвенидос а Панама!". И как-то неловко, как-то сразу пытаешься запихнуть подальше в себя суровую российскую действительность и получать удовольствие от окружающей латиноамериканской простоты.Когда все с удовольствием пытаются понять, что же мы хотим сказать, стараются помочь и предостеречь от чего-то, к этому привыкаешь. Я уже не обращаю внимание на советы полицейского убрать камеру при прогулке по неблагополучным кварталам старой Панамы.