Нетронутая территория

В 1872 году на основании решения президента Улисса Гранта 898,3 тыс.га. земли северо-восточного края равнины реки Снейк с многочисленными гейзерами, каньонами, пещерами и обитателями было выделено в первый в мире национальный парк, получивший название Йеллоустон. От заповедников национальные парки отличаются тем, что на их территорию допускаются туристы и в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 7000 национальных парков. Путешествие в любой из них позволяет окунуться в мир дикой природы, увидеть воочию редкие виды флоры и с близкого расстояния понаблюдать за птицами и животными. Мы же расскажем о тех парках, которые путешественники и мировые издания называют самыми красивыми в мире нетронутыми уголками природы.

**Какаду, Австралия

Площадь: 19 804 км²**

Название парка произошло от племени «Какаду», которое проживало на этой территории. Со всех сторон парк окружен уступами, благодаря чему здесь образовалась уникальная биологическая резервация. В парке зарегистрировано более 1700 видов растений, а его животный мир представлен 280 видами птиц, 117 видами рептилий, 77 видами рыб, 1000 видами насекомых и 60 видами млекопитающих. Парк также известен разнообразием природных зон: от тенистых болот и солнечных равнин до непроходимых лесов.