Органическое зодчество: 7 уникальных зданий в стиле био-тек по миру

Органическое зодчество: 7 уникальных зданий в стиле био-тек по миру

Ряды произведений современной архитекторы все чаще пополняют несимметричные, странные здания, напоминающие то пещеры, то паутину, то водные пузыри, то различных морских существ, а то и вовсе – овощи.

Надо заметить, что идея органической архитектуры или стиля био-тек, как его сейчас называют, была высказана еще в первой половине ХХ века британским архитектором Френком Ллойдом Райтом. Однако в тот момент сама идея архитектурной бионики, согласно которой здания должны напоминать живой организм, казалась безумной.

Новую трактовку этот стиль получил лишь в конце ХХ – начале ХХI века. В настоящий момент он находится на стадии формирования, но уже сейчас имеются яркие его образчики здания – здания, повторяющие в основном формы неживой природы. Предлагаем осмотреть самые удивительные и уникальные современные постройки в стиле био-тек.

Имя британского архитектора Нормана Фостера обычно ассоциируется с постройками в стиле хай-тек. Однако именно в его работах черты био-тека просматриваются очень ярко. Чего стоит знаменитый 40-этажный небоскреб Мэри-Экс, 30 в Лондоне, прозванный за форму и зеленоватый оттенок покрывающих его стекол корнишоном.