«Оскар» для туристов

Кино может куда лучше любой брошюры донести информацию до путешественника, потому что оно одновременно воздействует на его воображение. У зрителя возникает эмоциональная связь с фильмом. А поездки туда, где проходили съемки, — еще один способ эту связь закрепить.

Так произошло, например, с сериалом «Во все тяжкие»: тысячи поклонников со всего мира отправились в 2007 году в Нью-Мексико, туда, где разворачивалась сага Уолтера Уайта, и продолжают приезжать до сих пор. Люди приходят в туристическое бюро и говорят: «Я посмотрел сериал, теперь хочу отправиться туда, где проходили съемки». Туризм по мотивам «Во все тяжкие» превратился в целую индустрию. Неизвестно, станут ли места съемок фильмов, номинированных в этом году на «Оскар», — от Чехии до Калифорнии — туристическими феноменами, но их все равно стоит посетить. Они будут одинаково интересны любителям как кино, так и истории.

«Игра в имитацию»Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший адаптированный сценарий»Сюжет: 1939 год. Британская разведка поручает основоположнику современной информатики Алану Тьюрингу, которого играет Бенедикт Камбербэтч, расшифровку секретного кода Третьего рейха — Энигмы. В фильме показана работа его блестящей команды в сверхсекретном британском центре в мрачные дни Второй мировой войны.

Английский Блетчли-Парк (также известный как Station X) — особняк и прилегающая к нему территория, расположенная в Блетчли (в городе Милтон-Кинс в 72 км на северо-запад от Лондона) в графстве Бакингемшир. В период Второй мировой войны здесь располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании — Правительственная школа кодов и шифров, позже названная Центром правительственной связи. Здесь взламывались шифры и коды.