По следам Диониса

Надо признать, что многие страны держатся на плаву не в последнюю очередь за счет гастрономического туризма. Путешественники, ступившие на этот путь, всему остальному предпочитают национальную кухню и алкоголь, после чего их представления о культуре еды и питья как таковых меняются, и уже порой необратимо. И вино среди любителей со вкусом выпить занимает стабильно крепкую позицию. Предвкушение скорого отпуска сопровождается поиском виноделен и ресторанов, выбором отеля, а если ехать всей семьей, то нужно как-то совместить и детский досуг, и свой.

Мы решили если уж не взять на себя все организационные хлопоты, то предложить десять мест на планете, которые обязан – именно обязан – посетить каждый винный эстет.

Озера Фингер, США

Не самый жаркий штат Нью-Йорк стал, однако же, домом для тех сортов винограда, что растут в холодном климате. Об этом месте пока известно не всем в среде ценителей вина, но это пока. Станьте первооткрывателем среди всех своих знакомых и начните с венгерского хойригера Dano`s – будете потом рассказывать, как пили здесь вино и любовались на озеро Сенека в лучах заходящего солнца. Поселиться можно тут же, в отеле The Harbor Hotel. Впрочем, области при этом озере вам должно хватить за глаза – здесь очень много виноделен, Hermann J. Wiemer – лишь одна из которых, но входящая в число первопроходцев. Так уж вышло, что местная приозерная почва лучше остальных приняла сорт «рислинг», и здесь работу с ним освоили на отлично. Среди удачных красных сортов – «каберне франк», «пино нуар» и «сира». Приезжайте убедиться в этом летом и осенью.

Пьемонт, Италия

Горный регион страны с видом на снежные шапки Альп и тремя областями, попавшими в прошлом году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первой точкой вашего винного маршрута может стать почтенный Michelin ресторан La Ciau del Tornavento с современным вариантом традиционной кухни и просторной винной картой.