Про Шангри-Лу, Новую Гвинею и смысл жизни

Отважные исследователи оставляют позади деревню племени дани и отправляются в дальнейший путь.

Мы покидаем дружелюбную деревню и садимся в машину. Пора отправляться назад, ведь в планах еще поездка за фруктами на местный рынок. По пути нам постоянно попадаются грустные и озабоченные люди, которые куда-то спешат, таща на себе мешки с рисом, небольших свиней, овощи, фрукты. Я спрашиваю гида, куда они все направляются. Он отвечает, что на похороны, и просит у меня разрешения заскочить туда ненадолго. И вот мы отправляемся в гости, где, как мне кажется, будем совсем не к месту.

Двор переполнен людьми. Мужчины и женщины сидят отдельно. Стоит гул голосов. Все-таки это правильная традиция — собираться всем вместе и оплакивать общего, наверняка всеми любимого и уважаемого друга. Наш гид присоединяется к мужчинам, и они начинают горько и громко плакать. Люди причитают на местном языке, но мы понимаем, что они говорят о боли утраты.

Покойный Юстинус Даби более 25 лет был известным проводником. Он являлся лидером ассоциации гидов, принадлежал к племени дани и свободно говорил по-английски. Человек, проработавший всю свою жизнь с людьми и возглавивший не одну сотню экспедиций в джунглях, скончался от малярии. Сегодня друзья пришли его помянуть, похороны состоятся завтра. Завтра же будет отсечен палец его супруги, который кремируют вместе с телом прямо во дворе этого дома. А пока гостей целый день угощают рисом, овощами и даже свининой, что, несомненно, большая роскошь. Все эти продукты приносят сами гости, отдавая дань уважения усопшему. Они же и разделят трапезу, ведь хозяева не имеют права притрагиваться к еде — на протяжении месяца им положено соблюдать специальный пост.

Удивляет способ приготовления свинины: для этого в земле выкапывают яму и застилают ее пальмовыми листьями, затем туда кладут раскаленные камни, а на них — большие куски мяса. Сверху свинину снова прикрывают листьями и горячими камнями. Через 50 мин блюдо должно быть готово.