Три самые интересные выставки недели

Парижский русский художник Николай Тархов в московской галерее «Наши художники», советский дизайн в Музее архитектуры им. А.В.Щусева, космос и художники в Государственном центре современного искусства.

Художник Николай Тархов (1871–1930) практически всю жизнь после отъезда из России в 1899 году прожил в Париже, из-за чего долгое время оставался практически неизвестным российскому зрителю. Первая большая ретроспектива мастера прошла в Третьяковской галерее 12 лет назад при участии галереи «Наши художники», которая теперь представила публике 40 его работ разных периодов из частных собраний. Париж в начале ХХ века был художественной столицей мира, где возникали все главные направления в искусстве. И Тархов не мог пройти ни мимо импрессионизма, ни мимо постимпрессионизма с фовизмом, сохранив при этом свою индивидуальность и оставаясь русским художником. Его картины всегда написаны с чувством, цветовая палитра ярка и насыщенна («Конфетти. Праздничный вихрь», 1904–1905; «Наш двор», 1911). Тархов активно участвовал в выставках Салона независимых и Осеннего салона в Париже, его работы оценил легендарный маршан Амбруаз Воллар, устроивший первую персональную выставку художника в 1906 году. Но Тархов не терял и связей с родиной: участвовал в выставках «Союза русских художников», в 1910-м прошла его персональная выставка в Петербурге. А с тем, как высоко ценили творчество Тархова ведущие отечественные критики начала ХХ века Александр Бенуа и Сергей Маковский, можно ознакомиться в каталоге выставки.

извините картинку мы потеряли

Выставка «Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму. 1820-е — 1960-е», подготовленная московской галереей «Эритаж» к своему 7-летию и открывшаяся в Музее архитектуры им. А.В.Щусева, представляет уникальные образцы отечественного дизайна, сыгравшего важную роль в европейском промышленном искусстве ХХ века. В экспозиции — редкие предметы мебели, среди которых выполненные по проекту классика советской архитектуры Бориса Иофана для построенного по его же проекту «Дома на набережной» (1927–1931), агитационная мебель 1930-х (гарнитур по проекту архитектора Игоря Крестовского для дома-коммуны «Хлеба коммунизма» в Смоленске), мебель 1930-х годов по проекту Николая Лансере для Музея В.И.Ленина в Ленинграде. Сталинский ампир представляют среди прочего кресло-трансформер и радиола, изготовленные по заказу Театра оперы и балета им. С.М.Кирова (Мариинского) в Ленинграде в качестве подарка председателю Верховного Совета СССР Михаилу Калинину, а стиль времени оттепели — работы дизайнеров 1950–1960-х годов, продолживших традиции авангарда начала ХХ века. Всего в экспозиции — более 200 экспонатов из музейных и частных собраний, многие из которых зритель увидит впервые.

Комментарии