Филипп Григорьян: «Ксения Собчак — главная сваха страны»

Филипп Григорьян: «Ксения Собчак — главная сваха страны»

В новом спектакле Театра наций главные роли играют Ксения Собчак и Максим Виторган. «ВД» встретился с режиссером Филиппом Григорьяном, чтобы выяснить подробности.

Почему именно «Женитьба», что вам кажется актуальным в этой пьесе сегодня?Главный вопрос любого человека — «в чем смысл жизни» — огромен. Он пугающий, из разряда вечных. Между тем, на этот вопрос, удивительным образом, существуют односложные ответы: родить ребенка, посадить дерево и построить дом. Женитьба — такой стереотип, за который можно зацепиться для того, чтобы не искать собственных ответов на пугающие вопросы, и попытаться заполнить некую пустоту внутри себя. Дожив о определенного возраста мы постоянно слышим «ну, заведи уже ребенка» или «тебе пора замуж»… Я ничего не имею против деторождения. Но, если честно, воспроизведение себе подобных вряд ли может быть основной задачей человечества. А если это так, то тогда да, нужно жать на красную кнопку, потому что смысла в жизни нет.

Герои «Женитьбы» пытаются совершить правильный выбор, ориентируясь на определенные критерии. Эти критерии, стереотипы, штампы и являются по большому счету главными героями пьесы.

Это будет не комедия, не фарс, а в каком-то смысле политическая сатира?Не знаю. Я понятия не имею, как определить жанр. Есть текст Гоголя. И есть какой-то второй невербальный текст.

То есть все современное, никаких «пыльных костюмов» и аутентичных декораций.Ну, надену я на героя сюртук, а на героиню — кринолин, что это мне даст? Что я знаю про тот век и тех людей? Мы же в театре, и люди же в зале, они сегодня живут. А пьеса сатирическая. То есть высмеивающая нечто на тот момент актуальное. Значит мы должны, обязаны искать эту актуальность.

Комментарии
Комментарии