Один день с белыми медведями Московского зоопарка

Международный день полярного медведя отмечается 27 февраля. Белые мишки являются не только самыми опасными хищниками на земле, но и редким видом: из-за таяния ледников в Арктике с каждым годом их количество уменьшается. В Московском зоопарке живут две самки по кличке Симона и Мурма и один самец Врангель, а также два трехмесячных медвежонка, пол которых зоологи пока не определили. Мы провели один день с белыми медведями и узнали, почему медведица не пускает детенышей на прогулку, как самки делят Врангеля, и на кого они охотятся в зоопарке.

Белые медведи в Московском зоопарке жили всегда. В советское время их привозили с полярных станций, из других зоопарков. Нынешняя обитательница столичного зоосада самка Симона, у которой недавно родились медвежата, родом из Ленинградского зоопарка, самка Мурма, или Маша, как ее зовут сотрудники, приехала из Мурманска, а отец семейства Врангель прибыл в Москву из экспедиции с острова Врангель, рассказывает ведущий зоолог Московского зоопарка Игорь Егоров.

После рождения медвежат, Врангеля переселили к Мурме, а Симоне с детенышами отвели отдельные «апартаменты» - четыре закрытых помещения и один просторный вольер на улице.