Жизнь Санкт-Петербурга

Жизнь Санкт-Петербурга

Советские идеологические штампы для народов Крайнего Севера понятным им языком наскальной живописи в Anna Nova и блошиный рынок переживаний молодых художников в «Люде». И вообще, в Петербурге запахло весной.

Победа над артефактами

Всего пять дней галерея Anna Nova демонстрировала очередной проект Юрия Александрова «Битва людей с артефактами». Александров иллюстрировал детские книги и учебники для народов Крайнего Севера, известен как книжный дизайнер, возможно, поэтому его искусство сравнивают с произведениями московских концептуалистов. Восемьдесят последовательно пронумерованных работ одного размера в технике монохромной офсетной печати сделаны на застиранной ткани. По стилю изображения близки к наскальным рисункам, а в их названиях — явные отголоски советских идеологических штампов. Выступая в роли этнографа, современный художник Юрий Александров реконструирует обычаи и верования племен, населявших в 70-е годы прошлого века одну шестую часть земного шара.

Ученики «Что делать» в «Люде»

В галерее «Люда» результаты своей работы показал второй выпуск Школы вовлеченного искусства — созданной участниками группы «Что делать» образовательной инициативы для молодых художников. Проект был назван «Да, я помню!». Отталкиваясь от художественной практики американского коллектива Group Material середины 1980-х годов, полутора десяткам студентов было предложено создать работы, связанные с каким-либо значимым переживанием в собственной жизни.