13 мест, которые стоит посетить в Подмосковье

Думаете, куда поехать на 8 Марта? Нет ничего проще. Предлагаем 13 интересных точек недалеко от Москвы — идеальный выбор для праздника или уикенда.

Бизнес-школа «Сколково»Комплекс, построенный знаменитым британским дизайнером Дэвидом Аджайе, заслуживает внимания уже потому, что это — один из немногих реализованных в России проектов западных звезд. Яркие фасады, невероятно удобная планировка (весь кампус можно обойти, не выходя на улицу), стильные интерьеры — здесь всё на мировом уровне! О посещении нужно договариваться заранее, например, притворившись потенциальным учеником.

Курорт «Пирогово»Тонко вписанный в ландшафт ансамбль, включающий в себя гольф-клуб, яхт-клуб, рестораны и многое другое — настоящий заповедник современной деревянной архитектуры. Среди авторов построек — звезды уровня Александра Бродского и Тотана Кузембаева. Самые интересные здания — частные коттеджи, прячущиеся в глубине леса.

Усадьба «Середниково»Небольшая, но очень изящная усадьба в стиле классицизм знаменита тем, что ее частым гостем был Лермонтов. После реставрации «Середниково» пользуется большой популярностью у режиссеров, снимающих исторические фильмы, — атмосфера эпохи воссоздана идеально. Если вы не кинозвезда, интерьер можно осмотреть с экскурсией.

Арт-центр GridchinhallЦентр, открытый бизнесменом Сергеем Гридчиным, совмещает в себе выставочный зал и арт-резиденцию. Художники приезжают сюда пожить и поработать на пленэре, посетители — полюбоваться их произведениями. Здесь проходят выставки, встречи с критиками и кураторами, мастер-классы для детей, занятия живописью и рисунком.

Павловопосадская мануфактураЗнаменитая платочная мануфактура работает без перерыва уже больше двух веков. Здесь выпускаются 800 видов платков, шалей, шарфов, палантинов и даже скатертей — все с традиционным рисунком. При фабрике действует собственный музей и, разумеется, фирменный магазин, где можно купить изделия без наценки.