5 советских курортов. Что с ними стало сейчас

После распада СССР за пределами России, в бывших союзных республиках, остались десятки курортов. Некоторые из них до сих пор пользуются популярностью наших туристов, а про некоторые забыли. Мы решили посмотреть, что стало с ними после распада СССР.

Абхазия – Гагра, Пицунда

Гагра, пожалуй, самый популярный курорт советского кинематографа. Помните это: “Ляля? Ты не поверишь! Режиссер Якин бросил свою кикимору, и мы сегодня уезжаем с ним в Гагры!”

Город в Абхазии, стоящий на берегу Черного моря и окруженный горами, – это и есть загадочное место отдыха советской культурной элиты.

Горы защищают город от ветра, и поэтому здесь сохраняется теплый воздух. Воздух в Гагре считается наиболее теплым и сухим. Купальный сезон здесь длится с мая по ноябрь.

Пицунда находится в 25 км от Гагры и представляет собой небольшой абхазский курортный климатический поселок.

В советское время Пицунда завоевала мировую славу курорта из-за уникального сочетания природно-климатических факторов, и, в первую очередь, благодаря заповедной сосновой роще.

Что сейчас?

Жизнь в этих курортных городах во многом зависит от туристической отрасли, поэтому туристам здесь очень рады.

Тем не менее, в начале 90-х гг. Гагра серьезно пострадала из-за военного конфликта между Грузией и Абхазией. В Пицунде также наблюдается резкое снижение турпотока по сравнению с советским периодом.

Сейчас туристическая отрасль в Гагре активно развивается, но напряженные отношения между странами пока отпугивают многих туристов.

Большая часть отелей и пансионатов были построены еще в советское время. С тех пор в поддержание зданий и лечебно-оздоровительной базы вкладывалось очень мало денег, в связи с чем туристическая отрасль переживает не самые лучшие времена.

Несомненно, строятся новые отели, как правило, небольшие, но былой популярности абхазских городов среди туристов не наблюдается.