Блошиный рынок Среднего Запада, либерийский кикбол и звёзды Алтая

В Либерии, как и всюду в Африке, пацаны играют в футбол, и футбол, тут, безусловно, это спорт номер один. А вот девчата, не будь дуры, предпочитают либерийский спорт номер два, и это не волейбол и не хоккей на траве, а очень даже кикбол. Вы вот чего-нибудь о нём слышали, о кикболе этом? Ну вот и я не слышал, покуда в Либерию не попал.

Кикбол имеет, как можно догадаться, американское происхождение, ибо Либерия это исторический филиал США в Африке, и являет собой упрощённый вариант бейсбола, где вместо маленького бейсбольного мяча — обычный футбольный, а вместо биты — собственная нога. Вот потому и название такое, «кик» (kick) — «удар ногой», «бол» (ball) — мяч. Впрочем, это то же самое семейство игр, куда входит и крикет и наша русская лапта, которую вот я в деревне пацаном застал и играл в неё. Но там всё с битами и палками, а кикбол это, стало быть, пинкомяч, ну раз ногомяч уже занят за футболом.

Правила тут как бейсбольные, если совсем коротко, то «бей — беги». Если чуть-чуть детальнее, то имеем одну команду на подаче, другую на приёме. Подающий бросает мяч из центра поля, а принимающий должен его отбить подальше и при этом покривее, потому что пока та команда в поле его ловит, он должен успеть перебежать на следующую специальную точку —"базу" (base, откуда бейсбола название, кстати), которые расположенны по квадрату внутри поля, а подающая команда должна в это время к той же базе доставить пойманный мяч. Если он первым прибежал, то молодец, если нет, то выбывает. Потом следующий игрок выходит бить, причём предыдущий в этот момент может находиться где-то на промежуточной базе, и, стало быть, побежит дальше. Ну и так далее. Потом команды меняются местами, и так несколько раз. Очки команде начисляются в зависимости от успешности этих самых пробежек между базами. Есть немало нюансов в правилах, и я сам всех далеко не знаю, но для усвоения идеи игры вышеизложенного вполне достаточно.