Чудеса Наири. Гастрономическое путешествие по Армении

*Повар в Армении – это прежде всего хранитель национальных традиций, чья история насчитывает несколько тысяч лет.*Удивительно, как многое может изменить в вашей жизни 10-дневная поездка в Армению! Если вы устали от серого холодного города, вас согреет мудрое солнце этой земли; если тоскуете по романтике – розовым отсветом взбудоражит сердце и разбудит в нем поэзию снежный изгиб легендарного Арарата.

Звезды величиной с блюдце вернут вам способность радоваться, что вы когда-то пришли в лоно этого мира и он, мир этот, вам очень рад. Орлы, часами парящие над ущельями, напомнят о вечности. Если хочется спокойствия, вы найдете его у берегов высокогорного озера Севан, духовное же с новой силой отзовется в вас, стоит только ступить на землю одной из древних святынь, где на каждом шагу чувствуются следы бесконечного течения времени, утолить жажду из источника, прикоснуться к старым хачкарам.

Желание во всем разобраться, придавать смысл любому действию, задавать глубокие вопросы (кто я и для чего пришел в этот мир?), попытки сложными умозаключениями найти простые ответы – эта философия отражается в еде страны, народ которой живет в горах Араратских, можно сказать, в библейских местах.

Многогранность его характера, формировавшегося в условиях сурового климата и сложнейшей исторической парадигмы, проявляется во всем, даже в технологиях создания блюд: взбивании, фаршировании, многошаговых процессах, в результате которых еда, приготовленная из обычных, казалось бы, ингредиентов, приобретает новые, часто более благородные, чем первоначальные, вкусы. Взять хотя бы пшеницу, одним из ареалов происхождения которой считается Армянское нагорье (территория современных Армении и Турции).

В армянской кухне широко используют такие пшеничные крупы, как булгур, похиндз, дзавар и коркот. Так вот, обратите внимание на то, как эти крупы обрабатывают: одни слегка отваривают, потом высушивают, потом шелушат, другие, наоборот, сначала вымачивают, потом шелушат и лишь затем сушат.

Или взять кололик – можно сказать, чудо на уровне молекулярной кухни. Эти маленькие тефтели готовят из говядины, освобожденной от жира и сухожилий, с добавлением множества ингредиентов. Ее взбивают «до беспамятства», до суфлеобразного состояния и образования воздушных пузырьков, а потом подвергают разным видам тепловой обработки. Или хаш.

Комментарии
Комментарии