Cтоит увидеть: израильские пустыни

Cтоит увидеть: израильские пустыни

*Арава, Негев и Иудейская - в Израиле целых три пустыни. Но ни в одной из них невозможно заблудиться даже на полчаса. Юлия Сонина проверила это лично.*«Цель вашего визита?» – «Фестиваль йоги в Араве», – отвечаю я офицеру израильской таможни и только тогда начинаю понимать, что Арава – та самая Аравийская пустыня, по которой Моисей водил сынов Израилевых 40 лет, до полного обновления популяции. Сегодня территория пустыни в Иорданской впадине, где 2000 лет назад можно было заблудиться и пропасть, пестрит значками и указателями для непонятливых. Повсюду проложены маршруты для пеших и велопрогулок. В скалы вкручены скобы для скалолазов. Везде, кроме ущелий, 3G ловит лучше, чем в отеле. В местах для кемпингов кто-то невидимый наводит порядок после посещения туристов. Новые времена – новые чудеса.

Вместо ветхозаветной романтики пустыня предлагает современному человеку тишину и возможность отдохнуть от себе подобных. Подумать. Переоценить. Помедитировать. Особенно хорошо это делать на рассвете в долине Тимна (пустыня Арава) или на краю кратера Махтеш-Рамон (пустыня Негев) – самого большого кратера в мире. Есть и третья – Иудейская, но до нее мы не доехали, застряв в городке Мицпе-Рамон на высоте 900 м над уровнем моря. Еще три года назад это был рабочий поселок типовой застройки, каких в мире миллионы. Настоящее захолустье.

И, может быть, именно поэтому (ну и потому, что ландшафт вокруг выглядит, как поверхность Марса со спутников NASA) в Мицпе-Рамон начали перебираться из Тель-Авива и Иерусалима разочарованные топ-менеджеры, бизнесмены и творческие люди. Они открыли вегетарианские кафе и магазинчики, где продают финики, органические овощи и козье молоко. Наладили культурную жизнь. Рядом с городом находится крупнейшая в Израиле астрономическая обсерватория. В августе, когда «идет» метеоритный дождь Персеид, в Мицпе-Рамон съезжаются люди со всей страны. Ночью они собираются на стадионе, чтобы послушать лекции известных ученых и понаблюдать за небесным явлением.

Комментарии
Комментарии