Египетская сила

Чистое море и солнце круглый год — что еще туристу нужно для счастья? Ответ на этот вопрос знают в Египте: стоимость «отпускного» пакета даже в кризисное время должна оставаться в разумных пределах. На что власти страны готовы для привлечения российских туристов?

Невредная привычка

Утренний рейс в Шарм-эль-Шейх выглядит одинаково в любое время года. Сонные, но счастливые пассажиры, звенят пакетами из дьюти-фри и занимают места согласно купленным билетам. Семейная пара Елена и Сергей отправляются в Египет в четырнадцатый раз — это их самое любимое место отдыха. Нынешний отпуск не таит никаких сюрпризов: все экскурсии пройдены, связи налажены, маршруты изучены, а в чистом остатке — 15 дней «олинклюзива» в проверенном пятизвездочном отеле на берегу теплого Красного моря. Правда, в этом году супругам пришлось заплатить за удовольствие вдвое больше, чем обычно. «В прошлом году мы купили путевку на двоих по цене около 75-80 тысяч рублей, в этом — за 140 тысяч, — рассказывают туристы. — Дорого, конечно, но наскребли. Не отказываться же от привычки».

Между тем миллионам российских туристов в этом сезоне все же пришлось остаться без билета в теплые края — главной причиной стала девальвация рубля и резкое падение реальных доходов россиян. На встрече с журналистами в Шарм-эль-Шейхе представитель Министерства туризма Египта Мухаммед Салем сообщил, что туристический поток из России в январе-феврале 2015 года сократился на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом ощущениям самих египтян, дело обстоит гораздо хуже. «Общее количество туристов из России за последние годы упало на 80 процентов, все началось несколько лет назад из-за политических событий, а теперь еще и эта ситуация с российской валютой, — рассказывает менеджер по качеству сервиса в Египте международной туристической компании TUI Ибрагим Эрфан. — Для нашей экономики это катастрофа, ведь большинство жителей Египта так или иначе заняты в сфере туризма. У нас много молодежи, все хотят работать — в нашей стране заключена огромная сила, которую просто необходимо направить в нужное русло. Ваши проблемы — это и наши проблемы тоже. Мы любим Россию и всегда рады принимать российских туристов в наших краях».