Места, названные в честь женщин

Женские имена — не редкость на карте мира. Но за каждым из них стоит своя история — нередко личная трагедия или, наоборот, счастливая повесть о любви. Как появился на карте пик Евгении, кто та загадочная Мария, в честь которой назван мыс в Новой Зеландии, и где живут пингвины Адели?

Гора Марфы ЧерскойВосточнее цепи Верхоянских гор расположен хребет Черского. Назван он в честь геолога, палеонтолога и исследователя Сибири Ивана (Яна) Черского. Одна из вершин этого хребта носит имя его жены Марфы (Мавры) Черской. Марфа Павловна была не только преданной женой, но и разделяла увлечение мужа географией. Она участвовала во многих его экспедициях и вела походные дневники.В 1892 году, в день смерти супруга во время очередной экспедиции в Сибири, Марфа писала: «Июня 25-го. Всю ночь муж не мог уснуть, сильные спазмы. Пристали к правому берегу. Обнаружили кости бизона. Пробы №238, 239, 240… Муж умирает».Свою последнюю волю Иван Черский сообщил в письме в Академию наук. В нем он сообщал, что болен, и просил, чтобы в случае его смерти экспедиция под руководством Марфы дошла до Нижнеколымска и выполнила работы, «тематика которых доступна моей жене». Марфа не только выполнила волю мужа, но и профинансировала дальнейшие исследования Сибири. Узнав о смерти Черского, друзья и коллеги собрали большую сумму денег и передали ее вдове. Но Марфа Павловна пожертвовала ее исследователям на новые научные открытия.

Пик Евгении Корженевской«На заднем плане ледника оказались мощные снежные горы и среди них особенно громадный, куполообразный пик, который я хотел бы назвать пиком Евгении, в честь моего друга, которому так много обязан по своим поездкам», — писал на Памире в своем путевом дневнике географ Николай Корженевский. Было это летом 1910 года. Действительно, Евгения Корженевская делила с мужем все трудности исследований высокогорного рельефа Памира с тех самых пор, как они познакомились в части ее отца, командира 10-го Туркестанского стрелкового батальона полковника Сергея Андреевича Топорнина.