Почему провести ближайший отпуск стоит в Северной Корее

Почему провести ближайший отпуск стоит в Северной Корее

Считающаяся одной из самых закрытых стран мира Северная Корея в последние годы привлекает все больше и больше туристов. Этому способствует не только любопытство путешественников, но и «тревел-оттепель» в КНДР. Так, в 2013 году туристам разрешили пользоваться мобильными телефонами на территории страны, а совсем недавно сообщили, что на границе России, КНДР и Китая, вероятно, будет создана туристическая зона. «Лента.ру» попыталась разобраться в том, зачем люди едут в отпуск в КНДР и что страна может предложить иностранным гостям.

Пограничный контроль

Сегодня уехать на несколько дней в Пхеньян все еще дорого, но вполне возможно. Цены на туры продолжительностью пять дней — от 60 тысяч рублей. В программе — осмотр площади Ким Ир Сена, поездка на столичном метро, ужин в одном из ресторанов города, а также посещение демилитаризованной зоны на границе с Южной Кореей и старинного города Кэсон.

Добраться до Пхеньяна — столицы и по совместительству главного перевалочного пункта на пути туристов в страну — легче всего из Пекина на поезде или самолете. Из России в северокорейскую столицу можно долететь лишь из Владивостока, но это выйдет даже дороже, чем из Пекина.

В авиапарке национального перевозчика Air Koryo — еще советского производства Ту-154 и Ил-86. Британский журналист Пол Фишер, побывавший в КНДР в 2013 году во время работы над книгой о стране, так описывает свой перелет:

«Из Пекина в Пхеньян я планировал доехать на поезде, однако в последний момент мои планы изменились, и я отправился в аэропорт. По прилете в КНДР сотрудница погранслужбы взяла мой паспорт, пытаясь выяснить, кто я, откуда и почему им обо мне ничего не известно».

После досмотра к Фишеру приставили двух гидов, которые должны были сопровождать журналиста во время всего его пребывания на территории страны.

«Посмотрев на мой швейцарский паспорт, они почему-то выдали мне двух немецкоязычных сопровождающих. После долгих объяснений, одного из них все же заменили на англоязычного. Мне стало проще — немецкий я не знаю».

Здесь же в аэропорту путешественнику предстоит зарегистрировать свой мобильный телефон, купить туристическую сим-карту, которая позволяет звонить за границу и выходить в интернет.

Комментарии
Комментарии