Пхукет: чем заняться и что посмотреть на главном острове Таиланда

Обитаемый остров

Говорим «Пхукет» - подразумеваем «пляжи». Остров считается пляжной столицей Таиланда. И хотя на это звание в королевстве кто только не претендует – от Паттайи до какого-нибудь крошечного островка – факт остается фактом: пляжи Пхукета – лучшие в стране.

Все главные песчаные богатства находятся вдоль западного побережья острова, что удобно: можно раскатывать вдоль моря и выбирать, где нравится больше. Выбрать есть из чего: с этой стороны Пхукета около 15 пляжей и все – разные. Главные из них растянулись вдоль западного побережья острова. Хочется веселья и общения, езжайте в Патонг. Море так себе, зато людей пруд пруди и рукой подать до Бангла-роуд, центра ночной жизни Пхукета. Если подумываете о серфинге и соскучились по волнам – выбирайте Карон-бич. Надоели шум и столпотворения? Держите курс на пляж Камала. Если соскучились по чистой воде и уединению, отправляйтесь на Маи Као, Банана-бич или Я-Нуи, где найдется и то, и другое, и даже третье. Скажем, дайвинг-станция или прокат лодок и рыбацких снастей.

ЗА БУЙКИ НЕ ЗАПЛЫВАТЬЛучшее время на пляжах Пхукета – с ноября по апрель. Температура чуть за 30, а море теплое и спокойное. Правда, в это же время здесь пик туристического сезона. С середины мая и до середины октября – сезон дождей, и появляются волны. Впрочем, на большинстве пляжей можно купаться и в этот период. Главное, быть осторожными и не лезть в воду по ночам. Подробнее о погоде на Пхукете, транспорте, отелях и способах добраться до острова - читайте в справочной острова.

Прежде чем стать тем самым «райским островом», который мы знаем, Пхукет перепробовал себя во многих ипостасях. Например, примерил на себя роль «всесоюзной кузницы», когда 150 лет назад здесь нашли олово, нарыли уйму шахт и завезли тысячи китайцев-гастарбайтеров. В начале XX века «оловянный период» сменил новый – «резиновый». Весь остров тогда засадили каучуковыми деревьями и опять завезли китайцев-вахтовиков.

Неизвестно сколько бы еще продолжались эксперименты с индустриализацией островка, если бы в 1970-х кому-то не пришла в голову блестящая идея превратить старую «кузницу» в новую «здравницу». Остается только удивляться, почему никто до этого не додумался раньше. Ведь теперь и ребенку понятно, что песчаные пляжи, горы и пальмовые рощи лучше всего подходят именно для расслабленного отдыха, а довольные физиономии загорелых туристов вписываются в здешний ландшафт куда органичней, чем усталых рудокопов.

Комментарии
Комментарии