8 лучших спектаклей марта в Москве

8 лучших спектаклей марта в Москве

В Москве идет главный театральный фестиваль «Золотая маска». Наш театральный обозреватель выбирает его лучшие события, а также столичные премьеры.

«Вишневый сад» 16+

В рамках фестиваля «Золотая маска»

Когда: 27–29 марта

Где: на сцене МХТ им. Чехова (Камергерский пер., д. 3, м. «Театральная»)

Билеты: 5000–12000 рублей

Одно из главных событий «Золотой маски» – гастроли легендарного Малого драматического театра. Патриарх петербургской сцены Лев Додин поставил пьесу Чехова как лебединую песню прощания со старым садом, со старым домом, под которым, конечно, подразумевается его театр. Подмостки пусты, старинная мебель, накрытая чехлами, сгрудилась возле сцены, как будто приготовленная к выносу. И вот так, буквально на чемоданах, у порога, в двух шагах от зрителя актеры разыгрывают чеховскую комедию, обернувшуюся трагедией.

Ради чего смотреть: роли Вари и Лопахина сильно играют актеры Елизавета Боярская и Данила Козловский – и такими вы их точно никогда не видели.

«Мера за меру» 18+

В рамках фестиваля «Золотая маска»

Когда: 6 и 28 марта

Где: Театр имени Пушкина (Тверской бульвар, д. 23, м. «Тверская», «Пушкинская»)

Билеты: 800–3000 рублей

Один из претендентов на главную национальную премию в области театра – англичанин Деклан Доннеллан, поставивший в Пушкинском театре триллер Шекспира о разрушительной силе и двойных стандартах власти с фирменной британской сдержанностью и тактом. Историю о герцогском наместнике Анджело, который, жестоко карая горожан за блуд, вдруг сам воспылал страстью к юной послушнице, разыгрывают в условном стильном пространстве среди алых кубов. А главным действующим лицом становится городская толпа, которая, как морской прибой, то выносит героев на авансцену, то бесследно их смывает.

Ради чего смотреть: в спектакле отличные актерские работы Андрея Кузичева, Александра Феклистова и Александра Арсентьева, а ансамбль работает слаженно, как часы.