Взлеты и падения

Краков - город, в котором сохранилось множество древнейших построек и памятников. Первая столица Польши не пострадала во время Второй мировой войны, и соцзастройка затронула только ее окраины. В Кракове около 3,2 миллиона культурных объектов, часть которых входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие охраняемые объекты собраны на маленьком пятачке Старого города, окруженного парком – засаженным зеленью крепостным рвом.

ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬКраков считается гастрономической Меккой Польши – город буквально наполнен ароматами разных кухонь. Особенно сильно они чувствуются на рынках, где еду готовят прямо на открытом воздухе. Так что в поисках чего-нибудь вкусного здесь стоит положиться на собственный нюх. Перекусить можно в маленьких дешевых ресторанчиках, которые на польском языке называются jadłodajnia. В квартале Казимеж много традиционных еврейских ресторанов.

В центре Старого города находится Rynek Główny – самая большая средневековая городская площадь в Европе. Она разделена надвое торговыми рядами XIV века. На первом этаже продаются сувениры, а на втором расположена галерея искусств. Площадь окружена историческими зданиями, среди которых костел Святого Войцеха, построенный в XI веке, и городской музей во дворце XVII века. Рядом находится музей Чарторыйских, в котором хранится картина «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи.