Автотур выходного дня: Августовский канал – через границы и эпохи

Автотур выходного дня: Августовский канал – через границы и эпохи

<i>Бывают такие места: необыкновенно привлекательные с точки зрения природных красот, исторических достопримечательностей и наличия возможностей для самых разных видов отдыха для людей с любыми вкусами и доходами. Но бывает у них такая особенность: через их территорию проходит государственная граница, и для того, чтобы доехать из пункта А в пункт Б, находящийся чуть ли не на расстоянии километра-другого, нужно кружить по дорогам через погранпереход. Поэтому поездка туда может быть в рамках отпуска или нескольких свободных дней. А могут быть и две отдельные поездки, даже на выходные дни или длинные праздники, и ни одна не разочарует. К таким местам относится Августовский канал, проходящий по территориям Польши и Республики Беларусь.</i>

<b>От Понятовского до Карбышева</b>

Вы можете посетить этот уникальный край, находясь в командировке в Минске, Варшаве или Калининграде. Приехать туда на день-другой можно и из третьей страны — Литвы, например, если вы остановились на отдых в курортном городе Друскининкай. Хоть на белорусскую часть канала, хоть на польскую.

Все началось в 1821 году. Пруссия решила установить высокие пошлины для транзита товаров через свою территорию. Тогда российский император Александр I вспомнил об идее последнего польского короля Станислава-Августа Понятовского построить канал, который соединил бы бассейны Немана и Вислы (находившихся тогда в Российской империи), в обход Пруссии, и балтийские порты с черноморскими (от Немана через Огинский канал, Днепр, Березинскую водную систему и Двину).

В 1839 году торжественно открыли 18 шлюзов — от окрестностей древнего Гродно до польского городка Августова. Но тем временем стали развиваться железные дороги, и экономическое значение канала сошло на нет, да и Пруссия успела отменить грабительские пошлины. Тем не менее по каналу ходили дровяные баржи, мелкие суда. Берега Немана и Вислы к тому же стали привлекать отдыхающих — сосновые леса, охотничьи и рыбные угодья (включая маленькие форелевые речки).

Комментарии
Комментарии