Что полезно знать, впервые отправляясь в отпуск за рубеж

Что полезно знать, впервые отправляясь в отпуск за рубеж

Приближается пора отпусков. Не все наши соотечественники уже вкусили заграничного отдыха (по статистике таковых только 40 процентов), многим лишь предстоит первый зарубежный вояж. Обычно россияне в качестве пляжного отдыха предпочитают относительно близкие и недорогие Турцию и Египет. И, разумеется, систему «все включено». «Лента.ру» составила краткую памятку для тех, кто решил расширить свои географические горизонты, купив тур через агентство путешествий.

В коридорах власти

Первое, с чем сталкивается тот, кто решил провести отпуск за границей, — получение загранпаспорта. Без «корочек», которые на территории России практически бесполезны, выехать можно лишь в Белоруссию или Казахстан. И хотя, например, египетские власти уже не раз говорили, что, в общем-то, не против принимать в своей стране российских туристов по внутренним паспортам, на деле этому препятствует множество различных обстоятельств.

Радует, что времена, когда на оформление загранпаспорта уходило по несколько дней в нескончаемых очередях в отделениях ФМС, канули в лету. Сегодня очереди, конечно, тоже есть, но их можно легко и совершенно легально обойти. Например, оформив загранпаспорт через сайт «Госуслуги». После регистрации на портале заполняешь форму для заявления, сообщаешь всю требующуюся информацию. Потом оплачиваешь госпошлину и отправляешься в отделение ФМС — сфотографироваться. В следующий раз приходишь сюда за готовым паспортом. На оба посещения обычно уходит не более часа. Единственный нюанс: сроки оформления загранпаспорта по закону составляют месяц (а если не по месту регистрации, то и все четыре), так что озаботиться этим нужно заранее.

Египет, Турция, далее везде

Следующий шаг — выбор направления. Традиционно туроператоры советуют впервые выезжающим за рубеж россиянам остановить свой выбор на курортах Турции или Египта.

Турция

Пляжный отдых в Турции оптимален с мая по октябрь. В другое время года вода в море будет достаточно бодрящей. Если вам, помимо пляжного отдыха, интересны экскурсионные программы, то ехать лучше в начале или конце сезона, когда не слишком жарко.

Пляжи на турецких курортах разные. Например, в Кемере и Анталье — галечные, напоминающие те, что повсеместно встречаются на черноморском побережье Краснодарского края. А в Сиде или Белеке — песчаные. Выбирайте то, что больше по вкусу.

Тем же, кто едет на отдых за развлечениями, стоит обратить внимание на Бодрум и Мармарис, признанные самыми европейскими курортами Турции.