Едим и пьем в Неаполе: моцарелла, лимончелло, лангустины, пицца...

*Величавый и суетливый Неаполь, лучезарное Амальфитанское побережье – это квинтэссенция всей Италии, особенно в том, что касается курортного отдыха и кухни. Искреннее гостеприимство, горячий темперамент, свежие дары моря, лимончелло и пицца в коллективном бессознательном иностранцев воплощают главные итальянские ценности. Вместе с Юлией Высоцкой мы совершили путешествие по итальянскому региону Кампания, побывав в самом крупном его городе - Неаполе, и не только. *

Неаполь: прекрасное и опасноеЗнакомство с Неаполем – как бокал крепкого вина посреди жаркого дня. Оно слегка кружит голову и вызывает определенные опасения, как бы не заболеть навсегда этим гомоном, этим морем, этим порочным и упоительным городом. В Неаполе все чувства обостряются до предела: не только чувство прекрасного – если неспешно гулять по широкому променаду набережной, любуясь строгими очертаниями замка Кастель-дель-Ово, силуэтом Везувия, мягким свечением прибрежных морских вод и фасадами дорогих отелей, но и чувство опасности – стоит забраться в лабиринт сумрачных средневековых улочек, где горячие рогацци свистят в след каждой блондинке, а сумку лучше держать на дальнем от проезжей части плече.

*Скорее Африка, чем Европа*Сами итальянцы называют Неаполь «Африкой», то есть не совсем Европой. Здесь больше от Каира или Марракеша, чем от Рима или тем более Милана. Здесь запросто паркуют машины посреди мостовой. Могут остановиться поговорить с торговцами капустой или лимонами и устроить из-за этого пробку длиной в три квартала, в которой все с упоением будут жать на гудки, как будто в этом визгливом звуке, а вовсе не в движении вперед и есть смысл городского трафика. Здесь прямо на улице пьют смолянистый эспрессо и сушат белье на величавых фронтонах старых палаццо, словно специально, чтобы попасть в объективы туристов. Но ни один самый удачный снимок не в силах передать того сгустка энергии, который и есть Неаполь. Требующие если не капитального ремонта, то капитальной побелки кварталы старого города вмещают множество крохотных арт-галерей, небольших кафе с разномастными стульями, граффити и гипсовых фигурок святых.