Как построить жилище своими руками

Приближение весны автоматически навевает мысли о долгих прогулках по просыпающимся лесным чащам вдали от тусклого и пыльного города. Наверняка вы не раз подумывали о том, чтобы как в фильмах: просто взять и отправиться туда, где величественные сосны, река, дикие звери, и не тащить с собой палатку, явно не вписывающуюся в девственный пейзаж. Далеко не всем удается встретить посреди леса старый уютный автобус, а под открытым небом спать не всегда комфортно. Что делать? Решать жилищный вопрос собственными руками из подручных материалов! В нашем материале — несколько проверенных типов самодельного жилища.

Здорово, если вдруг вы решили построить свой домик в лесу просто так, ради интереса. А если подумать, ситуаций, при которых вы будете искать вынужденное укрытие огромное множество: заблудились, пережили авиакатастрофу, скрываетесь от зомби или ипотеки. Навык устройства несложного жилища не только поможет пережить ночь и спастись от холода, но и избавит от паники, ведь где дом и очаг, там и спокойствие. Сразу скажем — тент, как и любой другой крупный кусок непромокаемой материи – это, практически, готовое укрытие, поэтому мы исключили этот «щит» из списка подручных средств и ограничились небольшим набором инструментов.

Снежная пещера

Снежную пещеру может выкопать даже неподготовленный человек всего за 1-2,5 часа, при этом такое жилище убережет от холода и ветра ничуть не хуже штормовой палатки. Рыть подобное «чудо инженерии» следует на склоне холма или горы в снежном сугробе глубиной не менее 1,5 метров, однако, при необходимости, уровень снега можно увеличить — досыпать и утрамбовать. Для начала нужно выкопать горизонтальный тоннель под небольшим уклоном вверх, чтобы вход оказался ниже будущей жилой «комнаты», затем расширяется внутреннее помещение, которое, в конечном итоге, должно принять форму сферы. Перепад высоты необходим для отвода вниз тяжелого углекислого газа и обеспечения притока кислорода.

Комментарии
Комментарии