Красивое близко: заброшенные пионерлагеря под Москвой

Пионерлагеря с бесплатными путевками для детей работников предприятий – непременный атрибут СССР и отчасти 90-х годов. Теперь от непрофильных активов в основной массе избавились, а заброшенные лагеря остались стоять, привлекая туристов-экстремалов.

Заброшенный пионерский лагерь "Ромашка"Заброшенных лагерей в окрестностях Москвы великое множество. Какие-то из них закрылись из-за снижения спроса, какие-то — из-за лесных пожаров, бушевавших в непосредственной близости, третьи — по иным причинам. Воспитательно-оздоровительное учреждение "Ромашка" закрылось в 1991 году из-за недостатка средств для существования. А ведь некогда это был прекрасный пионерлагерь, принадлежавший Министерству общего машиностроения СССР.

Пробраться на территорию можно "с тыла", где в заборе есть несколько больших дыр, а также пара открытых калиток. Территория лагеря похожа на парк: высокие деревья и кустарники, которые никто не стриг и не вырезал уже много лет, захватили полную власть, хотя тропинки и дорожки все еще отчетливо видны.

Всего на территории три корпуса. Административный корпус, судя по всему, все еще обитаем. Все двери, кроме парадной, закрыты на замки, окна заколочены, так что пробраться в него невозможно, да и не имеет особого смысла — это далеко не самое интересное, что тут имеется.

Жилой комплекс также закрыт, но в него пробраться как раз можно. Есть открытая дверь в подвальное помещение, которое представляет из себя множество комнат с обшарпанными стенами и капающим с потолка конденсатом. Тут нечего делать, если не взять с собой фонарик. На жилых этажах корпуса мало что осталось: несколько коек, пара стульев, да доска для стенгазеты.