Куда поехать на майские: Лиепая

Лиепая - уникальный город, в котором почти все – самое-самое. Самый белый и самый мелкий песок на пляже; единственная военная тюрьма в Европе, доступная для туристов; старейший электрический трамвай в Балтии – все это находится в Лиепае. А еще тут есть самая большая гитара и самый большой барабан в Латвии. Самая длинная болотная тропа в Европе (на болота Дуникас) проходит рядом с Лиепаей. Что уже говорить обо всем остальном, что, по мнению местных жителей, тоже самое что ни на есть лучшее и уникальное.

Город недаром носит название музыкальной столицы Латвии, здесь все подчинено своеобразному музыкальному ритму. Кароста – это военные марши и бой барабанов. Приморский парк и лиепайский пляж – звуки летней, незатейливой мелодии, под которую легко и приятно кружиться в вальсе. Тяжелые ноты звучат у первого латвийского рок-кафе, напоминают о том, что здесь, в Лиепае, уже более 30 лет проходит легендарный рок-фестиваль «Лиепаяс Дзинтарс». Даже у церквей в Лиепае есть свой ритм – это ритм органа, его чистая незабываемая мелодия.

А еще здесь работает старейший профессиональный латышский театр, единственный за пределами Риги симфонический оркестр, кукольный театр, множество фольклорных групп и многочисленные хоры. И всего этого становится еще больше в дни проведения фестивалей: Международного фестиваля органной музыки (проходит в сентябре), Международного фестиваля звезд пианизма (март), Baltic Beach Party (июль) и Fontaine Festival (август).

Впрочем, музыкальную экскурсию по Лиепае можно прервать простой прогулкой по улицам. Вот, например, улица Грауду – старинная мостовая в окружении роскошных домов начала XX века. И между ними несколько «раритетов» эпохи Советского Союза. Здесь же, кстати, высится и здание бывшей «Российско-Восточноазиатской пароходной компании». На пароходах под ее управлением в конце XIX - начале XX века из России в Америку эмигрировали десятки тысяч человек. А Лиепая была последним российским (тогда) городом, который они видели.

Комментарии
Комментарии