Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим

Не зря именно Стамбул считается идеальным направлением для романтического уик-энда. За Восток тут отвечают мечети, пышные дворцы и хаммамы, а Запад не дает забыть о себе ресторанами и галереями современного искусства. Не спешите увидеть все — это в любом случае не получится. Открывайте этот город медленно, вдумчиво, наслаждаясь каждым шагом

День первый

9:00 Дети подземелья

Не верьте людям, которые пренебрежительно относятся к записным видам старого Стамбула, называя их «банальными» — любая «надстройка» из современных достопримечательностей может покоиться лишь на «базисе» из седой древности. Потому непременно останавливайтесь в одном из отелей Старого города и утром, на свежую голову, отправляйтесь в прохладную Цистерну Базилику — подземное водохранилище, сооруженное полторы тысячи лет назад на случай обороны или засухи. (Всего их под «полом» Стамбула — около четырех десятков.) Своды этого оберегаемого ЮНЕСКО комплекса, питавшегося акведуками и старинным водопроводом, поддерживаются лесом из 336 колонн. Не пропустите громадные капли слез на боку одной из них и впечатляющие изваяния змееголовых медуз в двух основаниях. Кстати, спрятанная под землю на глубину 12 метров Базилика «снималась» во многих голливудских фильмах, а особую популярность приобрела после выхода романа «Инферно» Дэна Брауна.

Часы работы: с апреля по сентябрь — с 09:00 до 18:30, с октября по март — с 09:00 до 17:30.

Информация: www.yerebatansarnici.com

10:00 Дорога к храму

Прямо напротив Цистерны возвышается, наверное, крупнейшее и самое знаменитое здание Стамбула — Айя-Софья. За свою долгую историю оно успел побывать церковью и мечетью, ныне же здесь музей. Тысячу лет собор Премудрости Божией, на постройку которого ушло около трех годовых доходов всей Византии, был крупнейшим и важнейшим в христианском мире — неслучайно именно здесь в 1054 году произошел судьбоносный раскол церкви на католическую и православную. Для начала встаньте в центре зала под 55-метровым куполом и оглянитесь по сторонам. Лишь составив полное впечатление от масштаба и мощи собора-мечети-музея можно отдать должное изображениям Христа, Девы Марии и византийских императоров. Обратите внимание и на рунические граффити викингов на мраморной балюстраде южной галереи.

Часы работы: с апреля по сентябрь — с 09:00 до 19:00, с октября по март — с 09:00 до 17:00.

Информация: www.ayasofyamuzesi.gov.tr

10:45 Под небом голубым

В двух шагах от Айя-Софьи находится и другая, не менее знаменитая мечеть Стамбула, на этот раз действующая — чрезвычайно фотогеничная османская Голубая мечеть (официальное название — Султанахмет) с шестью минаретами, украшенная изящными голубыми изразцами и послужившая образцом для десятков других мечетей по всей Турции.

Комментарии
Комментарии