Музеи, где все можно трогать руками

Мы выбрали самые занимательные интерактивные музеи для детей в Москве, где можно поизучать звездное небо с помощью телескопа, покормить виртуального хамелеона или покрутить баранку грузовика.

«Лунариум» в Планетарии6+ Садовая-Кудринская ул., 5, стр. 1. (495) 221-76-90. Билеты: от 450 р., детям до 6 лет бесплатно. Пн, ср–вс 10.00–21.00

Главная образовательная зона Планетария расположена сразу на двух этажах и состоит из разделов «Астрономия и физика» и «Постижение космоса». В первом можно создавать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию, сочинять электронную музыку и узнавать свой вес на других планетах. Названия экспонатов — поэзия чистой воды: «Волшебная палочка-гиперболоид», «Еж из феррожидкости», «Плазменный шар»…Пространство «Постижение космоса» оформлено в виде космической станции с тематическими отсеками. Здесь предлагают совершить межпланетный вояж, побывать в лунной лаборатории и познакомиться с историей Большого взрыва. Разрешается смотреть в телескопы разных оптических систем, вести переписку с инопланетянами, узнавать свойства невесомости и вакуума. Каждый экспонат имеет табличку с необходимой информацией, а если у посетителей возникают дополнительные вопросы, им на помощь приходят консультанты — студенты физфака МГУ.

«Огни Москвы»7+ Армянский пер., 3–5, стр. 1. (495) 624-73-74. Билеты: от 30 р. Вт–сб 11.00–17.00

В этом году Музею света исполняется 35 лет. Погружение в историю Москвы начинается уже со скверика перед зданием — вас встречают старинные фонари: масляный, керосиновый, электрический… В экспозиции можно обнаружить все или почти все, что освещало столичные дома и улицы на протяжении столетий. Один из залов посвящен электрическим часам, а в фондах хранятся материалы по светотехнике и истории освещения, фотографии и чертежи разных осветительных приборов. Во время лекций-демонстраций в лаборатории посетители проследят эволюцию ламп накаливания и узнают секреты их производства, а еще, вооружившись люксметром, сравнят современные осветительные приборы. Здесь можно не только потрогать старинные фонари, но и научиться добывать огонь, делать свечи и даже танцевать бальные танцы — при свечах.

Комментарии
Комментарии