Музей советских игровых автоматов: машины времени навсегда

Музей советских игровых автоматов: машины времени навсегда

<i>Официальные путеводители об этом музее молчат, но, попав на Бауманскую улицу, мимо него пройти сложно: украшающие вход разно­цветные 8-битные гоночные машинки, которые тоннами разбивал на электронной трассе каждый юный житель СССР, видны издалека.

Сам музей как будто возвращает в те времена, когда мы клянчили у родителей 15-копеечные монетки, чтобы на пару минут почувствовать себя крутым подводником, пилотом истребителя или охотником в джунглях.</i>

<b>«Морской бой» – наше всё!</b>

Собственно, история музея и начинается с того, что нескольким молодым людям очень сильно захотелось воплотить мечту каждого советского школьника – обзавестись собственным автоматом «Морской бой». Он действительно выделялся среди прочих своих «коллег». Перископ – копия настоящего, с подлодки. Боевые корабли – тоже один в один, и никого не парило, что это просто картонные фигурки. Завораживающие зеленые торпеды, летящие к своей цели, и наконец, инфернальный бабах при попадании. Куча морских компьютерных игр – от бесчисленных «Пиратов Карибского моря» до «Морского охотника» – так и не превзошли его незатейливый «геймплей».

В конце концов нашелся и был восстановлен списанный «Морской бой», но на этом ребята не остановились. Сейчас в музее порядка 40 экспонатов, среди которых есть настоящие раритеты. Например, игра «Ледокол» – мы ее увидели впервые в жизни. Как и симулятор пожарного «01». Еще есть прототип WoT «Танкодром» – думаем, «танкисты» оценят.

Почти все автоматы в рабочем состоянии. Вместе с автоматами, которые добывались в кинотеатрах, парках отдыха и пионерлагерях, музею достался солидный запас 15-копеечных монет, от которых они и работают. Каждый периодически издает свой характерный звук, отчего с непривычки чувствуешь себя, как в аду.

– На самом деле ад начинается, когда приходят группы школьников, – улыбается сотрудница музея Анна. – Вот тогда лучше бы автоматы еще громче орали. К ним мы очень быстро привыкли.