Споры о футболе, звездное кафе и магазины: что делать в Дюссельдорфе

В рубрике «Путешествия» герои, живущие в других странах, объясняют, на какие темы можно говорить с местными, а каких лучше избегать, где пропустить пару стаканчиков и куда сходить, не попав в толпу туристов. Елена Денерт-Карапетян переехала из Москвы в Дюссельдорф, где живет уже полтора года, работая архитектором и путешествуя по ближайшим европейским городам.

Елена рассказывает, чем хорош Дюссельдорф для путешественников, на какой рынок местные стекаются в обеденные часы, чтобы недорого перекусить, в каких кафе сидит самая презентабельная публика и чем турист может занять себя на берегу Рейна.

В Германию я приехала в конце 2011 года из Москвы, как говорят в народе, «жениться». Я до сих пор очень плохо себе представляю, как мы с моим будущим мужем это провернули: все случилось настолько быстро, мы и глазом моргнуть не успели.

Первые два года мы жили в городе Йена в Восточной Германии, там мой муж доучивался на своем юридическом, а я, подшлифовав язык и подтвердив свой диплом, работала архитектором. Конечно, после сумасшедшего московского ритма размеренная жизнь студенческого городка казалась мне несколько скучной и я чувствовала себя не в своей тарелке. Друзей фактически не было, во многом из-за несовпадения интересов.

Было достаточно трудно вливаться в студенческие тусовки, потому как для меня этап этот был уже пройден в 2008 году. Но в Германии все по-другому: здесь 26-летний студент-первокурсник никого не удивит, как и 30-летний третьекурсник. Для меня это было очень непривычно, но со временем я стала относиться к этому намного спокойнее. Как и к тому факту, что по воскресеньям все магазины в Германии закрыты.

Переезд в Дюссельдорф был довольно ожидаемым решением. Муж всегда хотел жить в Западной Германии, сам он родился и закончил школу в Вуппертале. Вообще, говорят, что Дюссельдорф — это город юристов, так что долго мы не думали.

Комментарии
Комментарии