Туризм в России: 8 главных маршрутов

Туризм в России: 8 главных маршрутов

Альтернативой подорожавшим поездкам в Европу или зарубежную Азию могут стать путешествия вглубь России — от карельских озер до камчатских вулканов. Для этого не нужно доверяться ненадежным агентствам: достаточно обратиться в самодеятельные туристические клубы. Мы выбрали самые привлекательные направления туризма по стране.

Башкирия

Зачем ехать. В республику на Южном Урале наверняка захотят поехать любители экстремального туризма — например, рафтинга. Сплав по реке Зилим с ее порогами и опасными поворотами длится около недели. Более спокойный вариант отдыха — обосноваться с палатками в райском заповеднике Шульган-Таш. Главное, что тут есть, — Капова пещера, в которой сохранились наскальные рисунки первобытного человека времен палеолита. Возле пещеры сохранилось единственное оставшееся на земле место, где сохранилось бортевое пчеловодство — когда пчелы живут в дуплах деревьев. По дороге же в Шульган-Таш стоит ненадолго остановиться в русско-башкирском горном селе Кага: здесь туристическая база «Тенгри», в которой также можно остановиться на ночлег, Никольская церковь необычной архитектуры, захватывающий вид на горы и ни на что не похожий местный чай с травами и медами.

Когда ехать. В конце лета, когда спадает жара.

Сколько стоит. Сплав по Зилим — около 7000 р.

Камчатка

Зачем ехать. Дальневосточный край державы интереснее всего обследовать в пешем походе в составе группы на расстояние 130 километров — хоть это и физически выматывающее предприятие. За 12 дней на пути встретятся действующие и потухшие вулканы, грязевые и горячие источники, горные озера, много красной икры, совершенно марсианские пейзажи, и в финале — Тихий океан. Те, кто не готов к экстремальным физическим нагрузкам, вполне могут удовольствоваться всевозможными экскурсиями: к тем же вулканам (Авачинскому, Мутновскому) или в открытые заповедники, где можно увидеть медведей, сивучей или снежных баранов.