«Я летал по Европе за один цент»

Эльнар Мансуров больше известен в рунете как путешественник с головой медведя. За шесть последних лет он объездил полмира, открыл собственное агентство, помогающее в организации самостоятельных туров, и научил сотни соотечественников экономить в зарубежных поездках. «Ленте.ру» профессиональный турист объяснил, как улететь в Европу практически бесплатно, почему стоит напрашиваться в гости к незнакомым людям и когда лучше всего планировать отпуск.

*«Лента.ру»: Расскажите, как вы начали путешествовать и пришли к понимаю того, что ваш выбор — это самостоятельные поездки?*Мансуров: В разгар прошлого кризиса в 2007 году я совершил первое путешествие в Восточную Европу, купив билеты из Перми в Прагу за 140 рублей в одну сторону. Увлечение бюджетными авиакомпаниями привело к тому, что в 2009 году я защитил диплом по бизнес-моделям авиакомпаний-лоукостеров. Тогда в России еще никто и слова такого не слышал — «лоукостер», а мы с удовольствием перемещались по Европе, покупая билеты на Ryanair (крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе — прим. «Ленты.ру») за один цент, включая все налоги и сборы.

*А что тогда летало из Перми в Европу за такие деньги?*Свои первые рейсы из регионов России в Европу запустила КД АВИА (российская авиакомпания, совершавшая регулярные рейсы по России и в Западную Европу транзитом через калининградский аэропорт Храброво; обанкротилась в 2009 году — прим. «Ленты.ру»). У них как раз была акция — в Европу за 5 евро. А в Европе пересаживались на Ryanair. Доходило до смешного — я выкупал билеты на выходные в Калининград и обратно за 240 рублей. В самолете обычно было человек по пять.

*Как изменилось планирование перелетов и как выгоднее покупать билеты сегодня?*В последние годы усилилась конкуренция среди авиакомпаний, поэтому нужно постоянно отслеживать распродажи. Также высока конкуренция среди отдельных загруженных направлений, и, скажем, перелеты в Берлин или Вену обычно заметно дешевле соседней Праги. А из Екатеринбурга улететь дешевле, чем из Перми, Уфы, Челябинска из-за большего числа авиакомпаний и конкуренции конкретно в аэропорту Кольцово.

Комментарии
Комментарии